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Richard MAÏOLINI
17 octobre 2020
La Semaine du Goût

La Semaine du Goût

Samedi 17 octobre – Spécial citrouille : déco Halloween & recette anti gaspi !

Pour cette dernière journée de la semaine du goût, nous vous proposons de redécouvrir un aliment phare de l'automne, la citrouille ! Et si vous essayiez de créer votre propre décoration d’Halloween ? Pour vous aider, retrouvez un tutoriel en cliquant ici.

Et pour ne rien gaspiller, nous vous donnons quelques idées de recettes à base de citrouille (cliquer sur le nom de la recette) :

Vendredi 16 octobre - Faire pousser ses propres fruits & légumes en ville

Aujourd’hui, nous souhaitons vous faire découvrir comment associer ville et agriculture. Ce n’est pas parce qu’on habite en appartement que l’on ne peut pas cultiver ses propres fruits et légumes !

L’agriculture urbaine : pour découvrir ce qu’est l’agriculture urbaine, nous vous proposons deux reportages sur les nouvelles techniques de plantation en ville :

  • l'agriculture urbaine s'implante partout en ville ! cliquer ici,
  • l'agriculture Urbaine à Singapour, cliquer ici.

Plantations en pot pour un balcon-potager : découvrez comment faire pousser vos propres fruits et légumes sur votre balcon avec quelques astuces (cliquer ici).

Nous espérons que ces vidéos vous inspireront !

Retrouvez également ci-après, un calendrier des semis, outils indispensables pour cultiver en toute saison !

Jeudi 15 octobre – Consommons-nous trop de viande ?

La semaine du goût est aussi l’occasion de se questionner sur notre alimentation et nos habitudes alimentaires. Nous vous proposons de découvrir plusieurs articles abordant le sujet des protéines animales et végétales.

Consommons-nous trop de viande ? Quel(s) impact(s) cette consommation peut-elle avoir sur notre santé et sur notre planète ? Quelles sont les alternatives, les autres aliments sources de protéines ?

Nous partageons avec vous différents articles sur le sujet :

  • Manger autant de viande est une aberration pour l'environnement et la santé, cliquer ici,
  • Protéines d’origine végétale ou animale : un impact sur la santé, cliquer ici,
  • Protéines animales vs protéines végétales, cliquer ici.

Mercredi 14 octobre – Manger équilibré

Bien manger, c’est adopter une alimentation variée et équilibrée, c’est-à-dire manger de tout mais en quantités adaptées. Cela consiste à privilégier les aliments bénéfiques à notre santé (fruits, légumes, féculents de préférence complets, poissons…), et à limiter la consommation de produits sucrés (confiseries, boissons sucrées…), salés (gâteaux apéritifs, chips…) et gras (charcuterie, beurre, crème…).

Cet équilibre alimentaire ne se construit pas sur un repas ou sur une journée mais plutôt sur la semaine. C’est pour cela qu’il n’existe ni aliment interdit, ni aliment miracle. Tout est une question de choix et de quantité. Ainsi, un repas festif peut être compensé avec des repas plus légers et équilibrés par la suite.

Combinée à une activité physique régulière, une alimentation adaptée contribue à limiter la prise de poids mais également un certain nombre de problèmes de santé comme les cancers, le diabète de type 2, l’excès de cholestérol, les maladies cardiovasculaires, l’ostéoporose, etc.

Comment manger équilibré ?

Nous vous proposons maintenant de découvrir les grands principes d’une alimentation équilibrée à travers des jeux ludiques et pédagogiques que vous trouverez en téléchargement ci-dessous !

Mardi 13 octobre - Consommer bio et local : plus de goût dans vos produits !

Pourquoi manger des fruits et légumes de saison, bio et locaux ?

Les fruits et légumes bio de saison garantissent une alimentation plus saine, plus savoureuse et plus riche en vitamines et minéraux. En effet, manger bio, c'est s'exposer à moins de risques d'intégrer des résidus de pesticides, dont l'accumulation affaiblit le système immunitaire.

Les fruits et légumes bio, naturellement plus sucrés, ont également plus de saveurs que les aliments non bio.

Ainsi, ils nécessitent une moindre quantité de sucre ou de sel lorsqu'on les prépare. Ils sont également un excellent remède pour renforcer les défenses naturelles : ils contiennent un taux plus élevé d'anti-oxydants et peuvent être mangés avec leur peau sans aucun risque, la partie où sont condensées les vitamines et les sels minéraux.

Consommer des fruits et légumes bio, locaux et de saison, c’est aussi devenir un consommateur responsable. Vous participez au développement de l'agriculture biologique et vous contribuez à limiter les impacts néfastes que la production et le transport des aliments peuvent avoir sur l'environnement (serres chauffées, CO2 rejeté lors du transport). Vous participez également au maintien de la biodiversité végétale.

Où trouver des produits bons pour ma santé ?

Les marchés de producteurs locaux :

Pour trouver des produits frais, il n'y a rien de mieux que le marché hebdomadaire ! Sur la commune de Sainte Foy lès Lyon, les marchés regroupent principalement des producteurs locaux qui mettent en valeur les saveurs et les richesses d’un terroir situé près de chez vous. En accord avec les principes du Développement Durable, ces marchés garantissent pour l’ensemble des produits commercialisés : la qualité, la transparence et la proximité.

Lieux et jours de marché :

  • Marché du Centre sur la Place François Millou, le mercredi matin de 7h à 13h
  • Marché de la Gravière à l’Esplanade Limburg, le vendredi après-midi de 15h à 20h
  • Marché des Provinces-Chavril sur la Place Soubeyrat, le mardi et samedi matin de 7h à 13h

L’exemple d’une initiative locale :

L’association "A deux prés de chez vous" met en place sur l’ouest lyonnais un circuit court, solidaire et équitable de consommation basé sur la distribution de paniers paysans. L’association tient également un rôle de sensibilisation à l’agriculture paysanne et aux enjeux agricoles locaux et globaux auprès du grand public.

Cet organisme propose aux consommateurs des produits de saison et de qualité, cultivés et transformés localement. Un très bon exemple d'initiative locale pour une consommation responsable !

Plus d’infos consulter le site Internet de l'Association en cliquant ici.

Nous espérons que cette semaine du goût vous aura plu, n’hésitez pas à nous faire vos retours par mail, nous serions ravis d’avoir votre ressenti sur cette première édition !

Laure BERNARD, Secrétaire administrative chargée d'accueil

  • Maison Communale des Bruyères, Ville de Sainte-Foy-lès-Lyon
  • 55, boulevard des Provinces, 69110 Sainte-Foy-lès-Lyon
  • Laure BERNARD

Article réalisé en collectant les courriels de Laure Bernard de la MCB que nous remercions.

Documents
icoPaperclip32Dark A_Autre_Sem_Gout_Semence_Bio_2020.pdf icoPaperclip32Dark A_Autre_Sem_Gout_Manger_Equilibre.pdf
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